您的位置:首页  -->  公益服务
区妇联“暖心工坊”心理健康关爱项目结对永嘉县岩头镇五尺学校
发布日期:2019-11-08 来源:市妇联 字号:[ ]

2019118日,瓯海区妇联暖心工坊心理健康关爱项目走进永嘉县岩头镇五尺学校,由项目团队专家、中学高级教师、温州电视台《名师导航站》栏目特约主讲刘鹏志老师为近809年级学生做《备战中考》考前心理辅导。

2020年中考战役即将打响,忙碌的学习生活、面临的心理升学压力也日益增长。为缓解学生考前压力,加强学生考前心理健康,学校特地组织了这场考前减压活动。

刘老师以简单的心理学暖身小游戏"天气变奏曲"引入,同学们热情参与,讲座在轻松愉悦地开始了。

接着,刘老师从竞技赛场的"克拉克现象"谈起,告诉我们中考的心理非常重要,要保持良好的心态才能在考试中发挥得好。"塞翁失马,焉知非福。"要学会辩证看待考试成败。

通过几组图片,同学们就明白学习是要坚持、专注,不能浅尝辄止;刘老师告诉同学们,学习一定要坚持,从量变到质变,从而不断提升自己;学习要专注才能有成效,要像瓦伦达那样专注地走钢丝,排除干扰,就能最终成功。同时,刘老师告诫九年级学生要学会自己的控制,首先学会自我暗示,增强信心,自信迎接一切挑战;再学会科学地调控焦虑情绪,战胜自我,努力突破自我。

刘老师以轻松幽默的语言、鲜活生动的事例,让大家明白压力并不可怕,适度的压力对学习、对生活是很有必要的。我们不是因为成功而自信,是因为自信而成功!刘老师还在现场给学生们进行想象放松。

这个讲座让同学们如沐春风,个个欣喜开怀,滋润着同学们的心田,学会了如何面对压力,适时缓解了压力,充满信心地面对2020年中考!

据悉,瓯海妇联永嘉妇联山海协作守护希望结对活动还在持续进行中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统