您的位置:首页  -->  公益服务  -->  列表
鹿城区妇联“家+”项目健康家乐福“超女来了”公益团队走进洞头鹿西乡
发布日期:2019-08-01 来源:市妇联 字号:[ ]

盛夏,虽然天气炎热,但是鹿城区妇联健康家乐福“超女来了”志愿服务队义诊的脚步却从未停歇。原本定于7月中旬的义诊活动,由于多次台风预警、船只停航,推迟到7月28日。当天上午,志愿者们一行11人,拉着仪器、药品及检查材料,经过坐车、搭船,几经曲折终于来到温州最东边的岛屿——鹿西乡。

此次义诊队伍由妇产科、妇产超声科、检验科、儿科、重症医学科多科室专家组成,除了进行常规免费的血糖、血压检测外,还进行了尿检、白带检查、HPV检测等,其中尿检是首次开展的项目。检验科王海坚带上离心机和显微镜,与两位志愿者现场直接为尿检、白带检查出报告,让鹿西乡居民不用出岛也能享受到优质的医疗服务。 

儿科医生曾文君是第一次跟随超女团队参加义诊,非常感慨,由于我们志愿者人数、时间都有限,所以此次体检名额只发放到一个村,深刻体会到岛上的村民岛民们看病的不易,短短半日,我们能做的不多,但希望能积微成巨,积少成多,为岛民们带来一丝丝凉意。表示今后对于这部分例如交通不便的患者,会改变预约及就医方式,减少他们来回奔波的艰辛。

妇科医生郑小冬说:“在来的路上就了解到,鹿西整个岛上目前没有一个固定的妇科医生,加上交通不便,再遇上台风期,出去看病着实不容易,因此在检查时特别仔细,同时发现因为临海潮湿的环境,加上长期生活在岛屿,缺乏围绝经期保健知识,因此妇科发病率高,对一些需要进一步诊治的患者都开通了后续诊治的通道”。她感叹道,我国医疗资源缺乏地区就医太难,她将不遗余力,尽一个医生和中共党员的责任和义务,多参加公益活动。 

本次义诊活动妇科超声检出子宫肌瘤共24例,超声阳性率高达54.5%,尿检和白带阳性率近20%,专家们指出,比治病开药更重要的是把健康理念普及到更多的角落,在解决病人看病难问题的同时,也为他们普及健康知识。

活动截止2019年7月28日共开展活动56次,受益人群近20095人次,帮扶金额共907607元,志愿服务总时数5472小时,共走过26412公里路程。

(鹿城区妇联)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统