您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯  -->  妇女维权
基层治理现代化建设中妇联维权工作怎么发力?这场交流有答案
发布日期:2020-01-03 来源:市妇联 作者:市妇联权益部 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,助力推进温州市域治理现代化,12月11日上午,温州市各级妇联维权干部齐聚一堂,交流学习各地典型做法,示范带动全系统深度有效参与社会治理现代化。温州市委政法委副书记市维护妇女权益暨平安家庭创建活动协调小组组长卢旭帆出席会议,市妇联主席何莉平主持会议。温州各县(市、区)妇联分管主席、权益部部长、重点乡镇(街道)妇联主席、婚调委负责人及“平安妈妈”队伍负责人、优秀家事调解员、巾帼维权志愿者代表等近百人参加。

卢旭帆作重要讲话。他充分肯定了近几年我市各级妇联在参与基层治理服务中得的成绩指出基层治理现代化建设为妇联参与基层治理提出了新的更高要求,赋予了更广阔的作为空间。他强调我市各级妇联组织要进一步搭建共建共创共享“主平台”,注重家庭家教家风“好风尚”,解决难事烦事怨事“小问题”,打响平安志愿服务“大品牌”,团结凝聚更多巾帼力量参与社会治理现代化,扎实推进我市家庭家教家风建设和婚姻家庭纠纷调处工作在全省走前列。

会上,瑞安市妇联、文成县妇联和温州市女童保护工作专业委员会分别作了《抓住家庭小细胞做好基层社会治理大文章》《创新1+3+”家事调解服务模式寻求妇联参与基层治理新路径》《打造女童保护教育“三三举措”构建儿童成长“安全防护网”》经验交流。 

瑞安市妇联

以深度参与基层社会治理为导向,抓住家庭小细胞,注重司法刚性规范与妇联柔性服务融合,创设大姐调解队、反家暴联盟、瑞家港湾等婚姻家庭调解服务品牌,积极探索婚姻家庭纠纷多元化化解机制,充分发挥家庭在基层社会治理中的稳定器作用,在共建共治共享中彰显妇联担当和作为。

文成县妇联

聚焦家事纠纷预防化解,设立丽姐工作室,将家事调解融入基层治理体系“四个平台”,加强与公检法司及民政部门的联动,构建多元化家事纠纷调解机制,推行12345工作法,构建“1+3+N”家事调解服务体系,形成“小事不出村、大事不出镇”“家庭矛盾化解在家庭”的家事纠纷调处基层治理格局。

温州市女童保护工作专业委员会

聚焦女童保护问题,持续实施“春蕾计划护蕾行动”公益项目,以事前预与事后援助、教育宣传与热点回应相结合,落实“三三举措”,逐步形成学校、家庭、社区“三位一体”防范体系,积极构建儿童成长“安全防护网”,努力让花季春蕾微笑绽放,为儿童健康成长“保驾护航”。

此次会议以经验分享的模式,让各地更直观地看到其他地区的工作经验,给工作以借鉴和启发,为进一步助推妇联组织参与基层治理现代化指明了方向,打下了良好的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统