您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯  -->  妇女维权
全市妇联系统维权干部能力提升暨基层治理创新服务专题培训班成功举办
发布日期:2020-01-03 来源:市妇联 作者:市妇联权益部 字号:[ ]

12月11日-12日,温州市妇联举办为期两天的全市妇联系统维权干部能力提升暨基层治理创新服务专题培训班,进一步加强维权干部队伍建设,有效提升维权干部履职意识和基层治理创新服务能力。

温州各县(市、区)妇联分管主席、权益部部长、重点乡镇(街道)妇联主席、婚调委负责人及“平安妈妈”队伍负责人、优秀家事调解员、巾帼维权志愿者代表等近百人参加培训。

培训班邀请了全国妇联权益部信访处处长郭晔、中国传媒大学博士刘祥和杭州市妇联权益部部长陶陶分别作了《国家治理体系和治理能力现代化背景下妇联组织的维权信访工作》《突发事件的舆情分析与应对》《性别视角下的家事调解工作》的专题授课,课程契合基层治理现代化背景下妇联维权干部的特点和现实需求。

 

郭晔处长围绕当前妇联信访维权工作的大局,结合国家治理体系和治理能力现代化要求,针对当前妇女维权面临的主要问题,深刻讲解了新时代的妇联信访维权工作的发展历程、工作依据、服务标准和流程等,阐明了妇联组织维权服务标准和妇联维权工作者的职业角色、职业要求、职业精神。

 

刘祥博士通过对典型的热点舆情事件的案例分析,结合详实的数据以及视频、图片资料,为学员们进行了系统全面的舆情应对解读和深入浅出的阐释,讲解了面对网络舆情危机如何应对处置的办法和经验。

 

陶陶部长以性别平等为切入点,讲解了性别平等基本知识,围绕妇联职能与婚调工作,从调解的目标、宗旨、原则、技巧以及形式等方面,用生动形象的案例,为学员们深刻讲解了婚姻家庭纠纷调解工作。

 

培训课程设置认真把握了十九届四中全会的精神和要求,明确了妇联维权工作方向和任务,为学员增进理论认同、增长工作技能、积累实战经验,打下了良好基础。市妇联副主席方黎明作培训小结。她寄语,各级妇女维权干部要深入研究和准确把握新形势下妇联组织参与基层治理的新特点新规律新要求,进一步转变工作作风,把握工作方向,坚持问题导向,注重机制创新,带着责任和感情,努力提高做好群众工作的能力、提高解决群众突出问题的能力、提高从源头上预防和化解矛盾纠纷的能力,以家庭稳定和谐推动社会治理现代化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统