您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯  -->  妇联影像
妇联“娘家人”为“逆行者”守护家园②
发布日期:2020-02-06 来源:市妇联 字号:[ ]

瑞安

没人去隔离点送餐?放心,有我们!

“瑞安市妇联吗?我这里是马屿镇。我们现在碰到了一个非常棘手的问题,我们这边的集中隔离点的送餐人员目前无法保障,但是每天隔离的人员又需要保证三餐。你们能不能帮我们想想办法解决这个问题?”

“交给我们,我们想方设法帮你解决!”瑞安妇联主席李治学在电话中保证道。

2月2日下午,瑞安妇联接到马屿镇政府的求助。随着前期排查摸底工作的深入,不断排查出武汉返乡人员的信息,对于出现疑似病例或者与已经确诊的病人有密切接触的人员,马屿镇特地设置了集中隔离点,但由于当前形势紧张,镇村工作人员分散在各个卡点,给集中隔离点送餐的人员无法保障,问题相当棘手。

瑞安妇联负责人在了解情况后,多方联系,主动与爱心顺风车协会沟通,最终在2月2日晚上11点多达成共识,2月3日开始,由爱心顺风车协会妇委会每天组织4名巾帼志愿者赴马屿镇集中隔离点送餐。

2月3日一大早,爱心顺风车的巾帼志愿者们就奔赴马屿镇隔离点给隔离点的隔离人员和工作人员送餐了。“虽然心里也有点害怕,但是想想他们都隔离起来了还没饭吃,我也希望能发挥自己党员的先锋作用,为抗疫做一点贡献。”爱心顺风车的巾帼志愿者说。

近日来,瑞安市妇联充分发挥基层妇联组织作用,发放服务需求清单,积极了解当前基层一线的需求问题,一对一提供精准服务。当前已联系社会组织为曹村镇争取到200副护目镜和10台耳温枪的防控应急物资、安排巾帼志愿者为路口设卡的工作人员送上宵夜、为女能手协会滞销的物资寻找买家等服务。下一步还将积极对接各个乡镇街、机关单位、社会组织,为奋战在一线的逆行者们提供“娘家人”的后勤保障。


洞头


卡口防控冲在前 一碗暖意传心田

2月4日下午,一辆载着热腾腾的姜汤的车辆正开在330国道路上。“慢些开,小心姜汤撒了。”说话的是巾帼志愿者张波,她们此行的目的地,就是设在洞头对外主通道上的各个交通防控卡口。

春运即将迎来返程高峰,疫情防控压力陡增。为了守住这条区域抗“疫”防线,区交警大队在330国道霓屿通道、东围堤、灵昆大桥等处共设三处卡口。卡口执勤实行三班倒,每班工作至少六小时以上,执勤人员对进入洞头的所有车辆及人员进行情况核查、体温测量等,做到“逢车必检”。

由于卡口所处地段空旷,常年大风寒冷,执勤人员条件较为艰苦。了解到这样的情况,来自巾帼创业联盟的志愿者们决定为冲在一线的他们送一份点心。“这么冷的天,这些执勤人员还得驻守在这里为大家守护着家园,希望这份小小的点心能够为他们驱驱寒。”志愿者张素萍说道。

载着点心的车辆经过每一个卡口,巾帼志愿者们将一碗碗腾着热气的姜汤送到这些“守城卫士”的手上。区交警大队副教导员王祖龙说:“坚守岗位就是本职,虽然条件艰苦,但是我们为全城百姓守好健康屏障的决心不会动摇!”

送完点心之后车辆回程也已是夜幕降临。在车上,志愿者刘璇对记者说,“暖暖的关怀都是双向的,他们为我们守护家园,我们尽自己所能也给前线的他们送点温暖,只有同心协力,才能共度时艰。”


永嘉

传递爱心,做贴心的“娘家人”

2月5日,永嘉县妇联了解到县人民医院隔离区一线医务人员因工作强度大,连吃饭时间都难以保障,急需方便面、压缩饼干等速食品。了解到情况后,县妇联第一时间派出工作人员到超市购买价值约5000余元的方便面、压缩饼干等物资,向他们传递来自妇联的关心和关注。

2月5-6日,县妇联工作人员陆续走进沙头、枫林等疫情防控点,慰问一线人员、基层妇联干部等,为奋战在防疫第一线的防控人员送去水果、口罩等。并为集中隔离点,送去了蔬菜、米、肉等物资,后期县妇联还将继续定时为他们送上娘家人的暖心服务。

除此之外,永嘉县瓯北大姐五星社区分队推出了一项特殊的服务——买菜服务。这项服务已经持了近一周时间,每日一早,志愿者们通过菜篮子集团采购米面、蔬菜等物资,在保证平价的前提下,就近满足小区住户需求,减少人员对外流动,并逐户叮嘱做好家庭防护,减少外出,为疫情防控打好攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统