您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯  -->  妇联影像
妇联“娘家人”为“逆行者”守护家园③
发布日期:2020-02-06 来源:市妇联 字号:[ ]


鹿城 | 贴心“娘家”力解后顾之忧

为支援武汉“抗疫”前线,一群来自鹿城各大医院的白衣战士纷纷请愿出征、“逆行”一线,他们的身影感动着也牵动着无数人的心。鹿城区妇女联合会积极响应市妇联号召,发挥“娘家人”作用,持续关爱一线“战士”家属、为其照料家事,建立常态化联系,切实解决后顾之忧。

经前期信息整理、排摸,区妇联班子、女企业家协会、属地街镇妇联主动认领结对,组成临时“家属团”,逐一致电18位在抗疫一线的医护人员家属,关心问候他们的同时全面排摸其需求与困难,并有针对性地提供送菜上门、生活照料、心理疏导等方面志愿服务。

结对“家属团”将持续与一线“战士”家属保持紧密的线上联系,以便第一时间为其排忧解难。

区妇联充分发挥妇女儿童关爱基金作用,为抗击疫情一线的工作人员及其家属解燃眉之急。

2月3日22时30许,江滨派出所巡逻辅警潘某某在抗击疫情一线巡逻回所途中经过江滨所附近西侧办证大厅门口时突然晕倒在地,后经过同事发现送至二医抢救。经诊断为突发脑出血(中风),现在二医留院观察。因近期疫情停工以及陪护需要,全家人目前处于无收入来源状态,突如其来的疾病以数额庞大的医疗费用使家庭面临极大的困难。

得知情况后,鹿城区妇女联合会第一时间以“娘家人”身份对其家属进行关心问候、心理疏导、排摸需求,并为其申请妇女儿童关爱基金,及时送到他的妻儿手中。 


平阳 | “娘家人”护航一线人员

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月6日,在鳌江君悦集中留观点的大厅里传来了一首生日快乐歌。原来,这是鳌江君悦集中留观点的临时党支部书记、鳌江镇妇联主席牵头,组织该留观点工作人员和巾帼志愿者,为一位恰逢在解除隔离日生日的留观儿童举办的一个简单温馨的生日祝福仪式。活动现场,大家聚集在一起,为小朋友送上生日蛋糕与生日祝福的同时,也庆祝她解除隔离。


“谢谢妇联阿姨们对我的照顾和生日蛋糕,我在留观点一点都不害怕!”小朋友在离开留观点的时候,腼腆的说道。

为切实帮助奋战在抗疫一线的医护人员解除后顾之忧,县妇联启动服务抗疫一线医护人员家属的“娘家人暖心行动”。第一时间与定点医院联系,精准排摸出第一批一线医务人员家属名单3户10人。

今天起,妇联党员干部将担任物资采购、分配、运送的志愿者,为平阳定点隔离的医务人员家属隔两天送上放心菜、暖心果。连日来,县妇联的妇联干部们走访鳌江镇君悦集中留观点、麻步镇联系社区的值守卡点,为疫情一线奋战了十余天的村居干部、工作人员、志愿者和亟需关爱的留观期儿童送上爱心口罩、牛奶和饼干等慰问品。


泰顺 | “三步走”心理陪护暖人心

在全县上下众志成城抗击疫情时刻,泰顺县妇联第一时间推出心理陪护服务活动,通过开通咨询热线、主动走访回访、及时介入干预等方式,陪伴广大民众理性平和地渡过疫情这特殊时期。

昨天下午,县妇联咨询热线接到一个特殊的来电,罗阳一留观点值班医生来电反映留观人员翁女士情绪有点激动,希望县妇联这边咨询师予以疏导一下情绪。接到电话后,我们咨询师马上拨通了翁女士的手机号码。翁女士声称自己是位残疾人,患有癫痫,常年吃药,这次一家三口都被动员到了集中隔离点。咨询师在认真倾听了她的委屈和不满,宣泄了她的不良情绪,对翁女士的感受和现状表示理解,对在当前疫情的严峻形势及我们政府在这特殊时期采取的严管措施,做了合理的解释。同时,咨询师根据翁女士的诉求,向乡镇干部和留观点的值班医生深入了解和对接后,及时反馈给翁女士,帮助解决了吃饭和住宿不便等问题,并对她进行了进一步的情绪疏导和心理陪护。最终,翁女士心平气和地表示理解,说会安心留在留观点,一定好好配合隔离工作,在保护好自己的同时,也会安抚好丈夫和女儿的情绪。除此之外,泰顺县妇联组织心理咨询师志愿者主动走访医务人员家属、“三留人员”及环卫工人,缓解他们焦虑恐慌情绪,送去口罩用品。离工作,在保护好自己的同时,也会安抚好丈夫和女儿的情绪。

截至目前,共接到热线23人次,走访服务42人次,及时介入心理干预15人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统