您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  县市资讯  -->  家庭文明
公筷公勺,从家庭做起
发布日期:2020-03-20 来源:市妇联 字号:[ ]

 

为弘扬推进“文明餐桌”行动,截断病菌病毒传播的途径,推广使用公筷公勺,营造和谐文明的用餐文化,养成健康卫生的文明好习惯,浙江省文明办、省直机关工委、省教育厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省市场监管局、省妇联、省餐饮行业协会十单位发出如下倡议:

 

1

在单位食堂推进公筷公

机关、单位、学校、企业的食堂要带头使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,有条件的采用分餐制,鼓励自带餐具,加强公筷公勺等餐具的消毒管理工作,切实守护大家的健康。

2

在餐饮行业推进公筷公勺

餐馆、酒店、宾馆、饭店、农家乐等提供餐饮服务的企业要营造氛围,设置“公筷公勺”公益广告和标识牌。要主动规范提供公筷公勺,服务员要主动引导客人使用公筷公勺,并在餐中随时提醒和引导。广大消费者要主动索要、规范使用公筷公勺,有效监督餐饮企业落实“公筷公勺”情况,确保自己的健康安全。

 

 

3

在居家生活中推进公筷公勺

少年若天性,习惯成自然,大家要从现在做起,从一餐一饭做起,主动使用公筷公勺,带动和影响家人养成良好习惯。要利用在家宴客时机,向身边亲朋好友推荐使用公筷公勺,革除旧习,树立新风,引导身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯。

增添一双公筷,增加一份安全,共享一只公勺,共享一份健康,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。让我们积极行动起来,共同参与到文明用餐、使用“公筷公勺”的行动中来。助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐风尚。

 

 

浙江省文明办 浙江省直机关工委

浙江省教育厅 浙江省农业农村厅

浙江省商务厅 浙江省文化和旅游厅

浙江省卫生健康委 浙江省市场监管局

浙江省妇联 浙江省餐饮行业协会

2020年3月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统