您的位置:首页
  -->  巾帼风采  -->  她风采
防疫背后的“嘉”故事| “最美家庭”护健康,巾帼力量勇战“疫”
发布日期:2020-03-20 来源:市妇联 字号:[ ]

01

县级最美家庭:林莉梅家庭

——巾帼队伍严守“家门”

“紧急通知,因防疫工作需要,路口执勤及宣传需要志愿者,为保障大家健康,请各位积极报名!”面对新型冠状病毒疫情,珠岙社区妇联主席、社区女子民兵连负责人林莉梅(省级最美妇联主席,县级最美家庭)在各群内紧急招募志愿者。与此同时,群内的“巾帼们”立刻积极响应了起来,一句句“我愿意!”,20余人的志愿者队伍就在这样的接龙里迅速组建了起来。

从23日除夕开始连续值班至今,林莉梅带领着社区妇联执委、女子民兵、瓯北大姐朱岙分队志愿者分班轮流值守监测点,包揽了下午的防疫工作,好让男士们执勤后回家休息,晚上更有精神做疫情防控的″守夜人″。

联网、入格、进户,协助村两委地毯式排查外地返乡人员,为来往人员测量体温,发放倡议书,张贴公告,设卡检查,奋战在疫情一线。就如林莉梅以及志愿者们在朋友圈写下的:“疫情就是命令,防控就是责任!”她们正以巾帼不让须眉的精神勇战防控工作最前线,坚守群众健康的大后方。

瓯北镇妇联主席和珠岙村村书记提起她来更是交口称赞,称林莉梅带领的这一支志愿队是非常的尽职尽责,扛起了妇女在村内防疫工作的半边天。

此外,林莉梅本人参加防疫工作的同时,丈夫和儿子在她的鼓动下,也成了两个“隐形”的志愿者,丈夫是村内党员,参与村里值班值守的同时还和儿子一起协助莉梅进行数据统计。一家三口齐齐上阵为攻克疫情、守护社区群众的健康默默地做着贡献!

02

市级最美家庭:金爱珍家庭

——受伤干部带伤上阵

近日,脚部摔伤骨折40余天,本该在家休养的金爱珍非常忙碌:被医生建议少走动的她早早来到社区召开会议,组织志愿者团队来保障社区的安全。她说目前志愿者人数只有十几人,她还要继续努力进行招募。而在此之前,金爱珍已经连续拉了好几个微信群,开展辟谣、防疫宣传、设卡检查、链接商会和人大代表资源获得3000余个口罩进行免费发放......各类事务接连不断,金爱珍的私人电话都成了“热线电话”。但她却认为这是理所应当的,她说:她是桥头镇妇联执委、是桥头人大工作站站长、是桥头商会常务副会长、还是桥一社区的副书记(万象社区书记),拥有多重身份的她在防疫的重要时刻,理应为桥头做些什么。

在金爱珍的感染下,丈夫和儿子也纷纷加入了防疫这场硬仗当中,丈夫是公安局工作人员,在履行本职工作之余,他还要开车带着妻子去和武汉回来的人员进行对接,身为桥一社区副书记,金爱珍需要一对一地负责一个武汉归来人员。为了做好工作,她每日都会给对象打电话,跟踪体温状态,并了解需求,为他们及时地补充生活用品和药品。为此金爱珍很开心地说,目前他们的状态都还不错。儿子在父母的感染下,参加桥头商会担任志愿者,积极帮助妈妈开展宣传工作,打电话,设置电子屏。一家人正齐心协力为战胜疫情贡献着力量。

03

省级最美家庭:陈小静家庭

——网红村长日夜坚守 

陈小静是远近闻名的永嘉县网红村源头村的女村长。在疫情来临之际,她带领村内妇联干部、村两委干部坚守在源头村村口,她说道:“病毒不灭,我们不退!”此时,源头村干部们已经在陈小静的带领下春节无休地守在村口多日,他们在源头村口设置路障,挂上警示牌,拦截来往车辆进行检测,给来往村民做思想工作,普及防疫知识,要求村民们停止走亲访友、做好自我保护。1月的源头村在晚上是极冷的,陈小静带领着干部们夜间值守村口,只能通过柴火取暖,为此陈小静也极其动容但也非常坚定地说“在这么冷的天气,没有一个人和我说冷,大家拿着柴火取暖,一定要和病毒抗争到底!”

全村严阵以待的良好防疫局面背后,离不开的是陈小静一家人的坚定支持,丈夫是村内的网格员,相关数据报送几乎占据了近期的生活,但他仍然非常积极地参与村庄防疫,和村内党员、村民共同参与24小时不间断的三班倒式卡点值班;与此同时,夫妻俩还动员了哥哥、嫂子、表弟等亲朋好友共同参与防疫知识普及宣传,参与村口轮班,为源头村这场战“疫”的胜利源源不断地发挥着“家”的能量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统