您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯
共同期待美丽的春天——记抗疫一线的挂职女干部黄丽春
发布日期:2020-03-23 来源:市妇联 字号:[ ]

疫情来袭,总有人挺立潮头,迎战危难;总有人奋不顾身,先人后己。在这个群体中,就有黄丽春的身影。

说起这位市“学干一体”挂职锻炼瓯海(瑞安)组组长,街道、社区的干部都直翘大拇指:这位市妇联下派到景山街道挂职的副书记,工作投入,积极主动,跑在一线,率先垂范。的确,疫情期间,她深入调研,出谋划策,致力推进基层网格自治模式的形成。她积极协调,热心牵线,争取急需的医疗物资和资金……

她把抗疫当成了锤炼自己的战场,在这里为民请命,同时也不断锻炼着自己。

疫情面前她主动请缨上战场

景山街道是瓯海区出现第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例的地区,街道疫情工作压力很大。

自抗疫工作开展以来,黄丽春就撇下儿子,主动请缨,全身心投入,日夜奋战在抗疫第一线。在做好线下宣传排摸的同时,她指导网格和群团组织,发挥好互联网优势,利用各种微信网格群、楼栋群、兴趣群、公共信息群等发布消息,有针对性地开展对家庭的宣传,要求“一人知晓,全家告知”。

进社区、跑卡点,宣传动员、检查指导、转运病人,她一直奔波忙碌在景山的一线疫情战场上。1月28日晚,和大家一起转运完居家隔离对象,已经4点多了。这时天已微亮,在办公室囫囵地打个盹,8点半,她又开始投入工作了。她说,作为景山的一员,我应当为抗疫尽我的一份责任和担当!

温州加油!

在市、区两级要求加强物资管理会议后,街道人手紧缺,她又主动接手了街道的物资管理工作。坚持系统管理理念,她带领街道同志,在全区第一个建立了街道防疫物资管理制度、物资流转规范性流程图、物资管理数据库等物资管理体系,通过落实日清、日核、日分析制度,做到数据一日一核对,物资一日一盘查,通盘分析研判,有效强化了物资的管控能力,受到了区委物资督察组的一致肯定。各自为战她致力推进

基层自治防控体系建设

从疫情出现开始,市、区两级就提出了“村自为战”的战略部署。景山街道老旧小区多,卡点多,工作力量严重不足。作为副书记的黄丽春意识到,这场防疫工作,必定是一场长期战,必须要动员群团和社会力量全员参与。

在市区部署具体工作之后,她连夜召集街道群团组织负责人,指导发布倡议书,开通街道、社区两级“巾帼红”心理咨询和爱心服务热线,并动员大家发动老龄团体、平安妈妈、青年志愿者等群团组织深入网格、住宅小区等,做好外地回温人员排摸工作,并宣传各地志愿者参与防控事迹。“动员+宣传”的方式,极大地激发了志愿者工作的参与热情,他们参加卡口值守、检测体温、为居家隔离人员代买菜、为值守人员送夜宵……不仅缓解了一线工作压力,也极大加强了防控力度。

繁荣社区东小区是典型的老旧小区,老年人多,防疫意识不强,防疫任务重。为有效控制疫情发生,减少人员外出,解决老年人居家生活不便问题,她通过挖掘、培育“馒头妈妈”先进典型,推进小区成立了抗疫爱心帮帮团和爱心基金会。截至目前,抗疫爱心帮帮团共为小区1078户家庭提供了近百次的菜品、日用品集中购买服务,为值守人员、岗亭、医护家庭、弱势群体提供了夜宵、暖心菜等关爱。日前,她又忙着带领网格、社区干部一起致力推进网格组织建设,上门听取各方意见,和业主委员会探讨自治方案。她说,抗疫工作,必须坚持系统考虑、长远布局的思维,因为这既是一次公共危机的应对,更是建立完善基层自治模式的最好时机。

发挥优势她热心牵线积极协调资源

抗疫过程中,她看到由于物资的缺乏给基层抗疫工作带来的障碍。为此,她发挥优势,整合资源,积极与爱心组织和人士对接,争取到了社会外部资源的支持。

对接温州市健身舞协会,给50户奋战在抗疫一线的医护、基层工作者家庭,生活起居存在困难的独居老人,送上一大份包括8种蔬菜、一大份肉和一盒本地蛋的暖心菜。

协调市朗诵协会、音乐家协会、市文联、党校等组织和社团,在《今日景山》微信公众号开设《“宅”家守望,等待春暖花开——抗疫素养课堂》,推出了高质量的心理、音乐、朗诵等艺术和创业技能等系列网上慕课。

打通市、区、街道、社区四级心理服务热线通道,为辖区隔离对象、医护人员、工作人员提供心理关爱疏导服务。

通过多方的资源整合,目前她共争取了8万元的抗疫资金,从国外、省外、杭州、市内等爱心组织等调剂到了1.6吨康尔达消毒液、1800件医用手术衣、500件防护服、9376件安心裤,还有一批口罩、酒精、额温计、护目镜等医用紧缺物资。目前,这些物资,有的已经拿到,有的还在运输的路途中。她用实际行动向我们展现了妇联女干部的责任与担当!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统