您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯
守好防控“最后一米”——各级妇联组织筑牢社区抗“疫”线③
发布日期:2020-03-23 来源:市妇联 字号:[ ]

洞头

村居妇联组织筑牢基层抗“疫”线

疫情突袭,大门镇村居妇联组织第一时间响应政府号召,帮助村民解决实际困难,共同抗“疫”。

由于疫情的影响,近期,小荆村的孩子们开始上网课了,村妇联主席林小彩成为了全村孩子们的“后勤辅导员”,但是在线学习遇到困难:许多居家留观的孩子们没有课本,贫困留守儿童又缺学习资料,此时镇上的打印店没开村部打印机又坏了,着实令人着急,最后她将自家打印机搬了出来,解决了难题,“这是一年级的语文课本,这是三年级数学习题、这是她要的表格。”整整打了一摞纸,每天她都会打印并装订好入户分发到孩子们的手里,并将新需要打印的资料统计好。

除此之外,大溪居封村管理后,老百姓的日常物资代购分发由妇联几个姐妹负责,和往常一样大溪居妇联主席朱春萍入户为肢体残疾的困难妇女林瑛瑛送生活物资,做事一向仔细的她发现在墙角堆了一大摞的蔬菜,了解后才知道林瑛瑛父亲被隔离后,原来从地里摘来的蔬菜便无人打理了,考虑到林瑛瑛行动不便,她便二话不说整理起蔬菜来,待切完晾晒完毕已是满头大汗,回到家中匆匆扒了几口饭便又开始组织妇女拉着音响走街串户宣传疫情防疫顺口溜。“前几天夜里入户排查登记,一干就是五六个小时,腰疼得厉害夜里都睡不着,但是春萍说卡口值班少了她一个队伍力量就少了一份,她不能掉链子。”妇联执委孙小娟说道。


永嘉

“疫”线最美的巾帼红

卡口排查点上,她每日必报到。红马甲一穿,盘查、登记、除菌、测量体温,好像她什么都专业,什么都擅长,是个无所不能的“女超人”。她是桥下镇八里村妇女主任,也是永嘉县妇联兼职副主席。

面对物资紧缺的困境,陈然艳第一时间组织桥下镇人大代表联络站开展捐款,联系厂家,购买物资,及时配送。截止2月9日晚,在她的号召下共募集捐款100000余元,并为一线配送N95口罩6000只,防护服400件,护目镜120双,手套52000双,方便面100箱,矿泉水88箱。

除此之外,她组织当地妇联干部,利用微信群和喇叭,走街串巷宣传疫情防控决策和疫情发展动态,引导群众不听谣、不信谣、不传谣。挨家挨户说服群众做到不出门、不串门、不聚众,教他们戴口罩、讲卫生等科学防护知识。通过微信群收集群众信息,了解群众需求,响应群众呼声。村民反映生活物品缺乏,购买不方便,陈然艳组织村委进行统一采购和发放。“你下单,我送货。”中午时间,开着村巴士一家一家上门送货的正是陈然艳。

乐清

用责任和担当筑起疫情防控“安全线”

战“疫”正在持续进行,乐成街道各个社区妇联干部勇于担当,积极作为,组织发动巾帼志愿者奋战一线联防联控、东西南北中,各个社区妇联人战斗在疫情防控第一线,用点滴行动画出抗击疫情最大“同心圆”,用责任和担当筑起疫情防控最牢“安全线”。

南门社区有个“拼命三郎”妇联主席陈姿,抗“疫”二十多天来,她舍小家顾大家,日行三万步坚守岗位,家里体弱的老母亲没能得到悉心照料,导致血糖过高而不得不截肢,母亲住院后她也迟迟未能见上一面。在她的影响下,社区妇联执委、巾帼志愿者拧成一股绳,劲往一处使,全面排查社区7200多户居民,做好人员摸排登记和疫情信息宣传,切实将防控措施落实到位。

连日来,西岑社区忙碌的三中卡点,西岑社区书记兼妇联主席卢旭玲日夜兼程、风雨无阻,卡点成了西岑社区的临时指挥中心、临时会议室,更成为她临时的家,为了卡点的顺畅运作,一步不离。实在累了,就在嘈杂的环境中一头倒在简陋的行军床上秒睡,还没眯上一会,急促的电话铃声又打断了她难得的休息……社区妇联副主席徐秀清、执委郑丽霜双双放弃休假奋战抗“疫”情,她们排查走访、把守关卡,不言累、不说苦,把自己的小家搁在一旁,用两人瘦小的身躯,为各自负责的卡口筑起防“疫”高墙。

乐成街道东门社区、西门社区、南门社区、北门社区等12个社区、4个村的220余位妇联干部为了守护一方乡民的生命安全和身体健康,不觉苦,不言累,火线到岗担责,为抗击疫情贡献巾帼力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统