您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  市级资讯
正是春来采摘时,妇联帮忙解难题
发布日期:2020-03-23 来源:市妇联 字号:[ ]

气温回暖,春天将至温州各茶场采摘工作迫在眉睫各级妇联因地制宜召集人员、定点接送、岗前培训以最有力、最及时、最温暖的服务助力茶场、茶企复产复工

泰 顺    志愿红“助力茶场复产

2月21日寒流刚过,泰顺县妇联组织的30多位巾帼志愿者来到罗阳镇山垟坪茶场,帮助茶场采摘几天前被寒流冻坏的嫩芽。“真是雪中送炭!”山垟坪茶场的场主正在为茶场招不到采茶工发愁。

由于受到疫情影响,泰顺县许多茶场都碰到招工难影响生产,为此,泰顺县妇联专门招募了一批志愿者,要求所有人都通过健康码验证,并落实严密的防控措施。测量体温、登记备案、采茶培训等,志愿者们双手消毒后到达茶园指定区域,开始了采摘。

据茶场主人介绍,这一片茶园海拔高度为600-700米,几天前的寒流,使这里温度下降至零下3度左右。被冻坏的嫩芽不仅不能再次利用,还会吸取养分,因此需要尽快摘掉,这样一周之后才能有新芽萌发。

“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”,阳光下的茶园里,志愿者吴阿婆歌兴大发,有板有眼唱起了《采茶舞曲》;她喜欢这歌是因为这是她年轻时就唱过的歌,而且这首名曲也是在家乡的茶园里诞生的。“老奶奶唱的采茶曲特有味道,估计上抖音就会火了……”,大家边采茶边聊天,氛围既温馨又和谐。

泰顺县现有茶园面积8.2万亩,茶产业产值占农业总产值的三分之一,是泰顺县生态农业的支柱产业。近日以来,泰顺妇联凝聚巾帼志愿者,频繁出动,助力企业做好复工复产,帮助企业做好物资准备、厂房卫生以及设备消杀、员工健康情况跟踪、卫生防护宣传等防控工作。

   永  嘉    闪电式支援茶企复工

2月22日一早,三辆贴着“巾帼助农”红色横幅的大巴车陆续从岩头、岩坦、大若岩驶向乌牛街道车站,县妇联招募的第一批采茶熟练工陆续下车,量体温、登记、分赴指定的三家企业。

万草未排动,灵芽先吐芳。2月20日起,永嘉4.6万亩乌牛早茶到开采季。其中乌牛街道1.4万亩茶园,每年产值1亿多元,是当地农业支柱。但受疫情影响,不少茶企面临严峻的“招工难”问题。

了解情况后,县妇联第一时间召开巾帼助力复工复产专题会议,落实相关科室,决定从全县暂无疫情发生的乡镇中招募采茶熟练工。24小时,从县妇联到镇妇联到村妇联,迅速反应,收到报名60人,从中有序筛选安排第一批共35人。为确保安全,分别由三辆大巴安排接送,全程严格执行防疫规定,车辆消毒,戴口罩,量体温,“点对点、一站式”直达运输。

在田间地头,还现场开展了防疫知识培训。陆续进园,划片、隔距离采摘。来自岩坦镇低收入家庭的戴女士很是高兴,她说,由于缺乏信息渠道找不到工作,一直留守在家,听到村里的妇联主席说招采茶女工,她立马报名了,现在能在这就近就业,吃住有保障,不仅安全,也安心!

乌牛早茶饮料有限公司负责人刘顺生说:“这段时间气候回暖,茶尖儿都冒出来了,正是采茶的时间,我们采茶工真的很缺,县妇联这次及时快速的送这么多女工过来,真的是帮了我大忙,真的非常感谢!”

“能不能再帮我们联系一批女工......” “我这里还需要8个,尽量先帮我留意一下,谢谢”......第一批刚到岗,县妇联又接到当地政府和部分茶企的用工需求。第二批采茶熟练工已在马不停蹄的招募中,预计24日安排到企。

抗疫复工两手抓,巾帼助力有担当。下一步,县妇联将继续发挥“联”字作用,积极对接妇字号企业,成立“妇联帮帮团",深推“好家庭”信用贷,开设云服务等等,多点发力、多方联动,在一以贯之地做好疫情防控工作的同时,努力为经济社会发展贡献巾帼力量。

 文  成      巾帼暖心服务,助企复产复工

温州逢左花卉园艺有限公司,是位于文成县黄坦镇以经营种植销售服务为一体的农业科技企业。每年2月前后本该是企业用工最忙,收花骨朵的时候。今年却被这一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了节奏。

受疫情的影响,逢左花卉企业内的员工都无法按时返岗。但在这个时节不赶快把棚里菊花多余的花骨朵摘掉,到清明节菊花就成不了商品无法销售。“用工难”成为了逢左花卉的“心头病”。

黄坦镇妇联了解了这个情况后,第一时间召集了“女汉子”义工队21余人化身为逢左花卉的“临时用工”。

短短一个小时,就帮助逢左花卉收掉了2个花棚的菊花多余的花骨朵。活动现场,受助花农叶逢左向每一位志愿者送上了新鲜的花束表示感谢。风风火火的“女汉子”们也展现了一把柔情。

奋战一线、守住卡点、助力复产复工

每个角落都能看到妇联人的红马甲

她们坚毅勇敢、勤劳能干、细心暖心

不断向我们展现着刚柔并济的巾帼魅力

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统