您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  列表  -->  市级资讯  -->  列表  -->  妇联影像  -->  列表
“铅华黛色—清明民国闺秀书画展”开幕
发布日期:2020-06-30 浏览次数: 来源:市妇联 字号:[ ]

6月28日下午,“铅华黛色—明清民国闺秀书画展”在温州衍园美术馆开幕。市文化广电旅游局局长朱云华,市妇女联合会主席何莉平,市文化广电旅游局副局长柳升高先生,市妇女联合会副主席项缪女士等领导出席。

沈克成、林剑丹、金城濠、马亦钊、孙金辉、陈出新、陈景炜等温州文史界、学术界、书画界名家前辈,市书法家协会主席吴聘真,市美术家协会主席张成毕,美术馆馆长何畏、副馆长张真恺,市女书法家协会主席楼晓勉等参加开幕仪式。

市文化广电旅游局局长朱云华讲话,她寄语:“书画,是中华文化的精髓,也是传承中华文化的载体。希望广大妇女群众以此次书画展为契机,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,争当新时代女性,争创出彩人生。”

温州衍园美术馆馆长沈国林致辞:举办本次展览,一是把在外温州藏家的藏品引进温州展示、宣传,助力提高温州民间文物收藏氛围;二是帮助促进对传统女性书画艺术的认识和了解;三是为温州城市文化建增砖添,进一步加强温州女性审美教育,提升文化修养、陶冶性情。

华雅斋主人金利华表示,本次《铅华黛色一明清民国闺秀书画》主题画作展出女性作者之多,作品内容之丰富,跨越时间之长,在国内尚属首次。






“铅华黛色——明清民国闺秀书画展”是一个展现众多明清民国的闺秀画家的书画群展,因皆为女子所作,故而尤为秀气可掬,静娴可赏。观者可览其细腻清娟之气质,温婉之气息,以及优雅从容之心态。


此次展览共展出66件(组),其中有立轴、镜片、手卷、册页、扇面等。展览所选的作者,大都出于世家名门,故而多有家教文风之熏陶。其中,不乏名师弟子、画会成员、留学专修之人,直可谓集铅华大家、黛色碧玉为一堂,而异采风流也。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统