您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  列表  -->  市级资讯  -->  列表
浙川姐妹手拉手,温州市妇联参加浙江省妇联援建项目,为阿坝州妇女送健康送关爱
发布日期:2020-08-22 浏览次数: 来源:市妇联 字号:[ ]

自东西部扶贫协作和对口支援帮扶工作启动以来,浙江省、市妇联组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应党中央、国务院和浙川两省党委、政府关于加强东西部扶贫协作和对口支援工作的新要求,倾情倾力,高标准全面深化东西部扶贫协作和对口帮扶的妇女工作内涵。8月19-22日,浙江省妇联党组副书记、副主席林丹军,党组成员、副主席李志慧率队赴四川省阿坝州开展对口帮扶工作,温州市妇联党组书记、主席何莉平,温州市妇联执委水旭娟及其带领的省级巾帼文明岗“超女来了”团队随队同行。

▶“超女来了”公益诊疗  送医疗技术服务◀

19日下午,“超女来了”团队温州市人民医院急诊科副主任陈玲珑就模拟大型车祸群体伤应急救演练,从演练总体运行、抢救处理流程、急诊科医务人员抢救应对、各科室配合等方面进行了详细点评,同时指出了演练过程中暴露的细节问题,并提出整改措施,总结了经验,进一步改善和规范了该院应急处置的抢救程序。


20日上午,红原县人民医院里就排起了长队,听说温州专家的到来,当地百姓纷纷赶来求医问药。“超女来了”团队联合永嘉县、苍南县援川医生组成一支包括内科、中医内科、全科、急诊科、妇科、妇产超声科、超声科共16人的专家团队开展义诊。现场虽气氛火爆,但工作井然有序。

此次义诊人次内科110人,妇科60人,妇产科B超检查61人,阳性率48%;腹部B超检查35人,阳性率63%,呼吸功能检测20人,测血糖血压220人,免费发放药品6000元,检查费约16000余元。

▶妇儿关爱基金  帮困难患病妇女◀

阿坝州由于气候、健康意识薄弱等原因,妇女患妇科病比较普遍,把健康理念普及到更多角落,加强妇女对疾病的认识和预防,显得尤为重要。

20日下午,举行“浙川姐妹手拉手 小康生活快步走”对口帮扶工作对接仪式,浙江省妇联党组副书记、副主席林丹军,党组成员、副主席李志慧,四川省妇联党组成员、副主席李敏,阿坝州委副书记吴立岩等出席活动,温州市妇女联合会与阿坝州妇女联合会达成合作框架协议。

温州市妇联将通过市妇女儿童关爱基金发起“巾帼融爱·花开浙阿”——四川阿坝州妇女儿童关爱三年 (2020-2022)行动,连续三年每年定向捐赠帮扶阿坝州壤塘、阿坝、红原三县妇女儿童关爱项目资金共60万元,重点帮扶救助符合城乡低收入家庭认定标准的单亲贫困母亲、觉姆姐妹(尼姑)、困境家庭及患病妇女。

图:前往红原县瓦切镇如意空行寺开展觉姆(尼姑)姐妹“同心同向同行”思想引领和暖心包发放活动。

图:前往阿坝州级妇女居家灵活就业基地—红原县瓦切镇悠牧部落乡村旅游点考察并对牧区单亲贫苦母亲开展捐赠爱心物资活动。

▶多个援建项目  搭长期交流平台◀

为改善偏远地区的生活条件、医疗水平,进一步提升广大妇女儿童的幸福感,温州市妇联还将在高原开展多个援建项目。

图:调研阿坝州妇女居家灵活就业基地若尔盖县唐人坊民族文旅有限公司。

市妇联将通过温州市女企业家协会面向三个县征集优秀贫困女大学生,计划给予每人一学年5000元的资助,并按需提供暑期实习岗位、就业岗位、创业就业指导等。

“超女来了”团队与红原县人民医院搭建长期沟通交流平台,进一步促进超声质控体系的建设及阴道镜新技术的开展,通过不断完善医疗水平更好地帮助当地妇女急需解决的看病需要。

今年7月初,瓯海区妇联参与筹资200万元创始基金的“阿曲阿妈”爱心基金首批爱心款全面发放,向138户困难单亲母亲家庭提供帮扶金275700元。

“志合者,不以山海为远”“脱贫攻坚路上,一个姐妹也不能落下!”浙川两地妇联将继续以扶贫协作为契机,携手力促支援受援两地各级妇联组织加强沟通和协调,进一步深化在产业扶贫、人才扶贫、公益扶贫、组织扶贫等方面的密切合作,把扶贫协作转化成为推动妇联工作的更强大动力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统