您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  列表  -->  市级资讯  -->  列表
打好家庭平安“三张牌”
夯实基层治理和平安建设家庭基石
——2021年温州市“平安家庭宣传季”主题活动总结
发布日期:2021-12-31 浏览次数: 来源:市妇联 字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,夯实基层治理和平安建设的家庭基石,激发广大家庭参与“平安家庭”建设的主动性、积极性,以家庭平安社会平安助力护航建党100周年,温州各级妇联组织上下联动开展守红色根脉、建平安家庭、促社会和谐”为主题的“平安家庭宣传季”活动。据统计,主题活动期间全市各级妇联共举办普法讲座326场次,受益人数为3.07万人,推进普法和维权服务1080次,制作发放宣传资料14.48万份,发放宣传品15.9万份,平安妈妈参与平安建设宣传服务达26.58万人次,推送线上普法视频、宣传1236条次。

一、线上线下齐上阵,打好平安家庭“宣传牌”

充分发挥组织优势,把平安家庭建设作为平安建设的基础工作抓实抓深做好做优家庭法治宣传服务,全覆盖、立体化、高频率、持续化地开展一系列宣传工作一是注重专题宣传利用10.10平安宣传日、11.25反家暴周、12.4宪法宣传日、世界艾滋病日等重要节点,集中开展“宪法宣传周”“反家庭暴力周”“世界艾滋病日”等专题宣传活动。各地妇联组织紧抓契机,围绕平安家庭建设主题,通过各种形式,上下联动开展送服务到基层、广场咨询、文艺汇演、家庭教育知识巡讲等宣传活动。如龙湾区在反家暴周开通龙湾区企业园区反家暴维权服务站“她e家”;瑞安市在宪法宣传周举办“宪声入人心 少年护国旗”活动;洞头区开展以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的预防艾滋病宣传教育活动。二是注重广泛普法有效借助各类媒体和平台,全方位立体式广泛开展平安家庭相关普法宣传和理念普及发动广大妇女安装国家反诈中心APP,认真收看省妇联“平安家庭建设云课堂”,营造人人讲平安、家家创平安、平安进万家的良好氛围。如苍南县以微信有奖答题、进村入户、广场设摊、知识讲座等形式开展反诈防骗、宪法法律知识系列宣传;鹿城区通过动画、绕口令、漫画等形式,在平安乐巡、鹿城号等多个平台开设“普法云课堂”服务三是注重平安造势发挥“平安妈妈”志愿者队伍作用,广泛开展“平安妈妈在行动”活动,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,积极带动其他家庭成员参与其中营造浓厚的平安家庭建设氛围助力“平安三率”提。如泰顺县组织平安妈妈与民警进村入户讲述防范电信诈骗知识。



二、多措并举促和谐打好平安家庭“服务牌”

聚焦家事纠纷化解,因地制宜、创新举措、强化联动,探索家事化解服务多元机制,以家庭平安“微治理”激发社会治理“大效应”,以家庭平安促社会和谐。一是探索形成家事化解服务规范化流程。广泛开展婚姻家庭辅导员、平安妈妈等家事排查服务,将家事排查化解融入“基层治理四平台”,纳入全科网格服务重点,形成“定期走访、排查录入、限期化解、回访关爱”平台服务规范流程。如瑞安市妇联推动23个乡镇162名优秀“家事调解员”入驻镇级矛调中心,推行村居挂牌预约调解制;文成县妇联进一步深化“1+5+N”调解服务模式,织牢织密家事纠纷排查化解一张网络,落实、落细、落小家事纠纷排摸。二是迭代升级家事化解服务一站式模式。在依托县级婚调委进驻矛调中心,实现家事化解“一站式”服务的基础上,以“功能更集成、调解更高效、服务更广泛”为目标,持续加强部门、镇街、社会团体的纵横联动,强化数字赋能,探索推进数智维权服务。如鹿城区妇联开发“反家暴在线服务平台”并融入“鹿城矛调在线”平台,瑞安市妇联在浙里办上线“瑞家港湾服务”应用,泰顺县妇联在浙里办上线“妇联悄悄帮”应用,探索打通妇女家事化解相关服务的“最后一纳米”。三是延伸开展家事化解服务赋能型修复建立家庭需求清单和妇联服务清单,开展就业指导、家教指导、爱心结对等多样化关怀服务,赋能婚姻家庭。如乐清市妇联带领律师及心理咨询师在娘家人家事服务中心为家事受困妇女提供帮扶、疏导和复婚婚姻辅导。



三、联盟机制解难题,打好平安家庭“组合牌”

树立“一盘棋”思维,加强顶层设计,强化部门联动、机制联建、资源联合,破解平安家庭建设难点问题,汇聚“小家”平安之力促进社会“大家”平安。一是强化部门联动。实施反家暴规范处置改革,纳入2021年群团改革专项小组重点改革项目。联合市公安局出台《家庭暴力警情处置规范》,明确警情规范处置指引。龙湾、瓯海洞头永嘉平阳、苍南等地探索建立“全闭环”反家暴服务联盟机制快速响应机制、反家暴“流程标准化”服务联盟等,提升工作效率和整体效应。二是融合社会资源利用线上维权服务平台,提供法律援助、人身安全保护及婚姻家庭危机干预等线上申请服务,开辟法律咨询和心理咨询线上服务渠道,零距离服务广大家庭成员。如市妇联通过政府购买服务方式,引入专业社会组织参与家事化解服务,从心理援助等专业入手提供婚姻家庭危机干预服务;平阳县妇联通过购买服务方式,引入专业社会组织参与法院家事案件调解、民政婚姻家庭辅导调解及家事调处化解等三是促进优势互补。打造家事调解创新合作模式,打造“婚调委+法院”模式,联合法院聘任家事调解员341人、设立家事调解室36个,如文成县法院、妇联联合在各基层法庭成立“丽姐家事调解室”,促进诉调无缝对接。打造“婚调委+民政”模式,与市民政局签订婚姻家庭辅导工作合作协议,开展“为爱冷静·为家负责”婚姻家庭危机干预服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统