您的位置:首页
  -->  工作动态  -->  列表  -->  市级资讯  -->  列表
维护“她”权益 织密“她”防护 瓯越巾帼在行动
——温州市妇联2022年“三八”妇女维权周活动综述
发布日期:2022-03-21 浏览次数: 来源:市妇联 字号:[ ]

为全面深入学习领会习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,进一步提高广大妇女群众尊法、学法、守法、用法意识,维护广大妇女同胞的合法权益,温州市妇联高质量实施省、市妇联系统“八五”普法规划,围绕“共同富裕巾帼在行动”主题,实施“巾帼和”普法行动,深化“法治新征程·平安进万家”活动,广泛开展内容丰富、形式多样、特色突出的群众性普法活动,努力营造维护妇女儿童权益的浓厚氛围。整个“三八”妇女维权周期间全市举办普法培训班、讲座188场次,开展反家暴宣传575场次,发放宣传资料15.6万份;开展线上普法宣传131次,服务人数13.5万人次。

一、线上线下宣传,维护“她”权益

为深入贯彻实施《温州市妇联系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,结合“三八”国际妇女节纪念活动有关要求,各级妇联因地制宜、精心组织、上下联动,开展以法治宣传教育为主要内容的“三八”妇女维权周活动。市妇联推出“三八”妇女维权周12338妇女维权热线专家服务,每天下午安排律师专家进行接访服务,并联合市普法办在“温州普法”抖音账号推出普法宣传片。龙湾区妇联线上邀请律师录制“38号直播间”普法讲座,线下利用矛调中心、妇女之家、基层婚姻家庭服务中心等宣传阵地,线上载体和线下阵地同步开展法律法规宣传。平阳县妇联组织婚姻家庭辅导员在各自乡镇村(社)妇女维权站,开展回娘家唠家常活动,并通过网络平台、村居的电子显示屏播放反家暴等普法知识。龙港市妇联推出平安家庭宣传视频和“平安妈妈”普法微课堂,视频总观看量近3万人次。乐清市妇联通过娘家人调解室普法茶话会、巾帼志愿者骑行普法在路上、“妇联执委+微网格长+志愿者”游步长道反家暴防诈骗扬家风等活动开展普法宣传,通过“花式”普法,“走心”宣传,引导广大妇女群众学法懂法守法用法,运用法律武器捍卫自己的合法权益。

二、强化机制建设,织密“她”防护

各级妇联不断健全完善妇女维权服务机制, 提升妇联维权人员的能力水平,回应广大妇女的维权需求, 以服务到“家”和维权到“家”为导向,完善工作机制措施,向广大妇女提供高质、高效的维权服务。瑞安市妇联在全省首创家暴处置行政违法行为检察监督机制,构筑集快速有效处置和积极查访监督为一体的联动模式,发挥法律监督职能,并推动多部门出台《瑞安市反家庭暴力联动机制(试行)》,为家暴受害者全方位撑起“保护伞”。瓯海区妇联启动妇联系统干部“以案学法”轮岗培训活动,强化妇联干部职业精神塑造、业务知识学习、履职能力提升,并安排妇联干部前往“瓯嫂来帮忙”服务中心进行跟班作业,为轮岗培训的妇联干部发放“瓯嫂维权赋能包”,提高法治能力水平。鹿城区妇联在为妇女家庭提供专业、暖心的接访服务的基础上,链接社会医疗资源,开展女性健康知识讲座、两癌健康讲座、中医问诊等活动,增强女性自我保健意识和疾病预防意识,促进家庭幸福和谐。洞头区妇联邀请心理咨询专家、律师、法官进机关、进社村社开展恋专题讲座、沙龙活动,通过剖析真实案例,提出解决方法,传授婚姻家庭问题处置及家庭成员相处沟通的技巧等相关内容。

三、多方联动合作,凝聚“她”力量

各级妇联充分发挥“联”的优势、提升“链”的能力,强化部门联动、资源联合,积极发挥各类婚调组织、12338 妇女维权热线、妇女维权站等作用,凝聚维权合力,破解妇女维权难点问题。瑞安市妇联在“瑞家港湾”家事调解中心挂牌成立女检察官普法服务驿站,开启妇女权益保护工作新模式。永嘉县妇联联合县普法办,创新开展《方圆说法》三八维权周特辑,邀请知名律师“现声说法”,通过广播电台开展妇女维权。苍南县妇联联合县总工会、县普法办和县法学会举办“美丽三月·守护美好”微信有奖知识竞答活动,通过知识竞答宣传妇女维权知识,吸引5000多人参与答题。文成县妇联联合县公安局、法院、检察院等部门开展“护校安园”行动,为妇女儿童开展有关扶养、就业、就医、就学、困难救助等维权服务,解决就医、就业、生活困难等问题。泰顺县妇联联合人社局等相关部门开展“春风送岗”维权服务,在招聘会现场设立咨询台,除为求职者送岗位信息外,还围绕职场性骚扰、男女平等基本国策等维权知识进行现场宣传,为现场群众提供法律服务,增强防范意识和法治意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统